Šž  np.ûœÿ¼@Times New Roman- ;2 f `gComment déterminer un champignonH3SR,8!8,",-R8-,88,82R82828 2 ´ `g § 2 Í `g?§2 2 ÿ `g §6ûœÿ@Times New Roman- 2 ޲ `g §-”2 N[`gUne méthode consiste à comparer la récolte avec des photos ou dessins dans divers ouvrages uH2,N,222-,22'',,,2N2,!-!,!,,2-,3,-2,'2222'223,''2'3,2'22,!'223!-1,(‘2 tNY`gde vulgarisation. Méthode rapide mais très aléatoire quant au résultat, et qui a surtout s2,6222,!',226Y,232,6!,22,6N,'6",'6,-,2!,622,26,27!,'2,6,6226,6'2!22G2 çN(`gl’inconvénient de ne faire faire aucun p!2,222,2,22,2,!,",!,",,2,22312 çq`grogrès à qui la pratique.m!31!,',32,2!,22, 2 ç$ `g §.p2 ZNC`gLa méthode à préconiser est une méthode analytique qui consiste à «<, N,223, , 2!-,22'," ,' 22, N,222, ,2,022, 22 ,22'', ,"/ 2 ZR `g §2 Zk `gdécortiquer2--2!22,! 2 Z3`g §2 ZN `g» la récolte / , !,-2-a2 ÍN9`gsous tous ces aspects pour la faire rentrer dans une caseD'22'22',,','2,,'223!,!,",!,2",!3,2'22-,,', 2 Íõ `g §@2 Í #`g: famille, genre, groupe d’espèces…c",N,1-2!,2!322,2!,'2-,,'d 2 ͸`g §.;2 @N `gCela passe par plusieurs phases.C,,2,'',2-!22',2!'22,',' 2 @N`g §. 2 ³N`g §-2 &N `gA) ApprenH!.H22!,2…2 &Q`gdre les caractères à observer et le vocabulaire descriptif. Les formateurs d'une i2",.,'.,-!,,,!,'.,.22',!3,!.,.,.23,,22,!,.3,',!2!/<,(.!2!N,,2!'.322-‘2 ™NY`gsociété mycologique seront d'une aide très précieuse. En parallèle, on trouvera dans les '2,,,3O0,23122,3'-"223222,3,2,3!,'32!-,,2',3=232,!,,,3233!222,!,32,2'3,'F2 N'`gouvrages de vulgarisation bien fait un p222!-1,'42,4221-!',2242,24!,42242 ì `gglossaire12'',!,D2 N &`g expliquant les termes techniques. On 4,3222,24,'4,!N,'4,,2222,'4H262 æ`gy 172 N`gtrouvera aussi une sorte de «e!222,!,0,2''/22,/'2!-/2,1/ 2 0`g §&2 J`gglossaire illustré12'',",/2'!, 2 ò `g §I2  )`g» sous forme de dessins schématiques des 0/'22'/!2!N,/2,/2,''2(/',2,N,22,'/2,(q2 òND`gdifférents caractères macroscopiques avec le vocabulaire descriptif.2!!,!,2',,",,-!,'N,-!2',2222,',3,,,22--22,!,2,'-!2! 2 òÛ `g §-d2 eN;`gOuvrages de vulgarisation où l’on trouve de tels glossaireshH22!-1,'3,222,!',3222!22!222,2,,'22'',!,' 2 ev `g §/2 e `g(liste non limitative) :!',222N,2,! 2 eõ`g §- 2 ØN`g-§!2 Øo `g Marcel BY,!-,B2 Øþ`gon22 2 Øb`g §@2 Ø{#`g: Champignons d’Europe occidentale.OC2,N22222'2!=2!22,2-,2,2,, 2 Øc `g §- 2 K N`g-§!%2 K o`g Didier BorgarinoH2,!B2"1-!22 2 K 6`g §22 K O`g: Le guide des champignons<,222,2,',2,N21222' 2 K ± `g §. 2 ¾ N`g-§!A2 ¾ o$`g Régis Courtecuisse et Bernard DuhemC,1'C22!-,2'',,C,!2,!2H22,N 2 ¾ …`g §52 ¾ ž`g: Les champignons de France.<,',3-N21222'2,7!,3,, 2 ¾ K `g §. 2 1 N`g §-•2 ¤ N\`gB) Apprendre les caractères discriminants des différentes familles et des principaux genres.B!H23!,22",,'-,!-,-!,'2',!N2,2'2,'2!",!,2,'",N,',2,'2!2,2,231,2",' 2 ¤ ”`g §.2  N `gLes caract<,(2-,!-,ƒ2  ÿP`gères macroscopiques utilisés pour caractériser les familles ou genres sont, par ,",'2N-,!2'-2222,'22','2222!3,-!,,-!',!2,'2",N,'23231,2",'2'2223,"’2 Š NZ`gexemple, la couleur de la sporée, la silhouette, la consistance de la chair et des lames, ,3,N2,2,2,22,2!22-2,2'22!,,2,2'222,,2,2,22'',2,,22,2,2-2,!2,22,'2,N,'Œ2 ý NV`gl’insertion des lames sur le stipe, la séparabilité du stipe et du chapeau, la présenc!2',!22$2,'$,N,'$'3"$,$'2,$,$(,2,",2,$22$'2,$,$22%,2,2-,2$,$2!,(,2,2 ý § `ge ou non t-$22$223˜2 p N^`gd’un voile général ou partiel (pour simplifier volve ou anneau), la viscosité du chapeau, etc…2!2222,2,2,",222,",!222!'N2!,!222,22,22-,2!,2',2'-22,2,2-,2,,d 2 p ì`g §.•2 ã N\`gPar exemple, le genre Agaricus est caractérisé par sporée noirâtre, une chair fibreuse, une 8,!),3,N2,),)2,2!-*H2,!,2'),'*,,",,-!',*2,!)'22!-,)22!,",)22-),2,!)!2",2',)22-e2 V N<`gstature charnue sauf exceptions, les lames libres et non dél',2!,",3,!22-"',2"",3-,222'",'",N,'"2",'#,"222"2,@2 V Ä #`giquescentes, le stipe séparable du m22,(,,2,'"-"'2,"',2-!,2-"222 É NX`gchapeau, la présence d’un anneau, un chapeau convexe ou plan ni visqueux ni hygrophane. ,2,2-,2$,$3!,',3,,$3!32$,22,,2$22%,2,2-,2$-222,3,$22$2,2$2$2'23,23$2$302!223,2,,2 <N`gCaractères secondairesC,!,,-!,'>(,,223,!,' 2 <`g §h2 <>`g: lames souvent rouges au début, chair souvent rougissante ou >,N,'>'223,2>!231,(>,2>3,22>,3,!>'223,2>!231'',2->23S2 ¯N0`gjaunissante au froissement ou à la coupe, odeur ,22'',2,,2!!2'',N-222,,,222,22,2!M2 ¯í ,`gparfois anisée, d’amande amère ou de phénol 1,!!2',2',,2!,O,22,,N,!,222,22,22&2 "N`g(encre d’écolier).!,2,",2!-,2,!! 2 "ý`g §.•2 •N\`gSi on a en mémoire tous ces caractères, on ne va pas confondre Stropharia coronilla avec un 8 22 , ,2N,N2!, 22& ,,' ,,!-,,",' 22 2, 2, 2,' ,22!222!, 8!222,!, ,2!22, ,2,, 23˜2 N^`gpetit Agaricus si on remarque la cuticule visqueuse (ainsi que le dessus de l’anneau cannelé) 2, H1,!,2' ' 22 !,N,!22, , ,2,2, 2'22,3', !,2' 22, , 2,''2' 1, !,22,,2 -,22,,"2 {N`gde la p.2,,22 {X`gremière.!,N-!, 2 {¢`g §.‹2 îNU`gLà encore, les formateurs des sociétés mycologiques vous guideront très efficacement.e<,,2,3!,,'!3!N,,2!(2,''2,,,'P0,23123,'222'122-!22!,'-!",,,,O,2 2 îÒ`g §- 2 aN`g §-‹2 ÔNU`gC) Utiliser les clés de détermination disponibles dans les ouvrages de vulgarisation.eC!H',!,',,'2,2,,!N2,222'2222,'2,2','222!-2,'2,221-!',22 2 Ô^`g §-S2 GN0`gLa plupart de ces clés sont dichotomiques, c’est<,)222-!)2,),,'),,')'22)2,222N22,'),!,' 2 G3 `g-§! 2 GT `gà§, 2 G€ `g-§!.2 G¡ `gdire, qu’à chaque stade2!,)23!,),3,22,)'-2,%2 Gk`g elle propose un ),,)2!222',)2342 ºN`gchoix entre 2 alternatives..,223,2!,2,,!2,2,( 2 ºW`g §-2 -N`gExemple.=3,N2, 2 -²`g § 2 -Ë`g:§ 2 -ç`g §,12  N`g1) chapeau rouge………………….2s2!,2,2-,2!232,ddedddd2 2  `g §-12 N`g1*) chapeau bleu………………….5s22!,2,2-,22,2ddedddd2 2 `g §-/2 †N`g2) odeur anisée……………………32!22,2!,2'-,dddedddd2 2 †`g §-22 ùN`g2*) odeur terreuse…………………422!22,2!,"!,2'-deddddd2 2 ù`g §-˜2 lN^`gSi notre champignon a un chapeau rouge, on va à l’alternative 2 où, là, on a le choix entre 2 822!,,2,N21222-32,2,2-,2!232,223, ,!,,!3,2,222,32,, ,223,2!,32 ßN`gode22,—2 ßÞ]`gurs. Comme l’odeur de notre récolte est terreuse, on poursuit avec l’alternative 4, et ainsi 2!'C2NN,!22,2! 2,22!,!-,2,,',"!-2',22222!'2,2,,"-,!2,2,2,,2'ž2 RNb`gde suite. A la fin, on arrive à une solution possible. On se reporte à la description du taxon et 2,'2,H-!222-!!2,,23,'222222''2,H2'-!,23!,-,2,(,!22222,322,V2 ÅN2`gon compare tous les caractères avec notre récolte.22,2N2,!,22','-,"-,,!,',2,,22",",,2, 2 Å `g §- 2 8N`gLa plupart de <-)222,!)3,*|2 8­K`gces clés s’arrêtent au niveau du genre (cas des livres de Marcel Bon ou de ,,'*,,')(!,!",,2),3)22,,3)22*2,2!,*!-,')2,')2",')2-*Y,!,,)B23)22)2-˜2 «N^`gDidier Borgarino) ou, plus rarement sans l’aide du microscope, au niveau des espèces les plus H2,!B3"1,!22"2222'!,!,O,2',2'!,3,32N,!2',22,,222,,32,','2-,,','22'j2 N?`gcourantes comme c’est le cas du livre de Courtecuisse et Duhem.,22!,2,',2NN,,",'-,,'222!,2,C22!,,3'',,H22,N 2 x `g §.-.2 ‘N`gPour en savoir plus sur3822!,2',22!22''2!2 ‘â`g les l-'-,2 ‘„`gclés de déterminations,,'8,8,!--R82!28'-2 ‘: `g :  ÿ(2 ‘ˆ `gprévoir un lien icio2!,22!22,2, 2 ‘Q `g §. û¼"SystemðŸ-gg``ff__ee^^dd]]cc\\bb[[aaZZ``YY__XX ^ ^W W  ] ]V V  \ \U U  [ [T T  Z ZS S YYRRXXQQWWPPVVOOUUNN