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Ces conseils s'adressent bien entendu aux débutants, les "anciens" étant censés connaître tout cela, bien entendu.
I - D'abord quelques
règles à ne jamais transgresser au niveau de la sécurité
:
- ne manger que les champignons que vous connaissez parfaitement comme comestibles.
- ne cueillez que les individus frais.
- mettrez-les dans un panier; en aucun cas dans une bourse en plastique
où ils fermenteront au point qu'ils en deviendront toxiques.
- ne les mélanger
surtout pas à d'autres espèces, et faîtes les identifier par un pharmacien.
Les pharmaciens ne sont tenus à cette identification. Toutefois, soit ils le
feront volontiers, soit ils vous renverront sur une association mycologique.
- ne vous fiez jamais au "type" rencontré dans la forêt qui se dit compétent,
même s'il mange devant vous une espèce, les toxines n'agissant pas immédiatement.
- oubliez tous les dictons populaires, tel que ceux affirmant que les champignons
bien cuits ne sont plus toxiques. Certains champignons sont effectivement toxiques
crus (morilles par exemple) et comestibles cuits. Mais d'autres qui seraient
cuits pendant trois jours et plus restent mortels. Idem pour ceux qui sont consommés
par les animaux. Ce c'est nullement garantie pour l'homme. Quant aux histoires
de la pièce qui change ou non de couleur suivant la toxicité, et autres balivernes
d'une autre époque, il convient aujourd'hui d'en rire.
Nous vous conseillons de lire à ce sujet la page de ce site consacrée
à la mycotoxicologie.
II - Comment
cueillir?
Chaque fois que cela est
possible, notamment pour les cèpes par exemple, il est préférable
de faire tourner délicatement le champignon sur son pied jusqu'à
ce qu'il se détache. Le couper avec un couteau, comme il était
conseillé dans le temps, ne semble pas être aujourd'hui la meilleure
méthode, mais au contraire la porte ouverte aux maladies.
Vous pousserez le soin à apporter au mycélium en le recouvrant
d'un peu de terre.
III - Où cueillir?
Sachez que, dans notre pays, tout espace est propriété privée
: propriété privée d'un particulier, d'une société,
d'une commune, etc..., et même de l'Etat (forêts domaniales), mais
toujours propriété privée.
Tout propriétaire
peut vous interdire l'accès à sa propriété, et,
a fortiori, toute cueillette, et ce, même si aucune signalisation rappelant
cette interdiction n'a été mise en place.
Le Législateur assimile même la cueillette des champignons sur
autrui à un vol.
Toutefois, de nombreux propriétaires laissent le libre accès à
leur forêt. Généralement,
mais ce n'est nullement une règle absolue, l'accès des forêts
domaniales est libre, sauf ce qui sera dit plus loin quant au problème
de la chasse.
Soyez donc diplomates.
Sauf accord du propriétaire,
vous êtes tolérés, mais pas prioritaire.
Par ailleurs, d'autres
utilisateurs de nature fréquentent les mêmes espaces que vous,
et notamment les chasseurs.
Ces derniers sont, sauf le cas de braconnage, toujours dans leur droit : ils
ont, soit payé la location de chasse, soit ils bénéficient
du droit de chasser dans le cadre de la Loi Verdeille.
Même si certains chasseurs, forts de leurs droits, sont quelque peu intolérants,
il en est le plus souvent de censés et accessibles à la discussion.
Et par ailleurs, s'il appartient aux chasseurs de rester maîtres de leurs
tirs et d'identifier tout gibier avant le tir, n'oubliez pas quand même
que, si vous n'aviez pas le droit de pénétrer sur une propriété,
une part de responsabilité pourra rester à votre charge, ou à
celles de vos ..... héritiers.
Fuyez donc notamment les battues, en tentant d'anticiper. Les chasseurs mettent
généralement en place des pancartes avertissant qu'une battue
a lieu dans le secteur. Le seul problème est que, généralement,
nous sommes déjà à l'intérieur de l'enceinte lorsqu'ils
décident, pour des raisons techniques intrinséquement cynégétiques,
de faire tel ou tel bois.
Il n'y a rien de plus désagréable et dangereux de se trouver dans
l'enceinte d'une battue.
Bien souvent, au demeurant, les propriétaires forestiers qui louent d'une
part leurs forêts aux chasseurs, et, d'autre part,
négocient la récolte des champignons, prévoient un calendrier
des jours de chasse et des jours de cueillette, qui ne sont donc jamais les
mêmes.
Et l'éthique?
Enfin, en toutes occasions soyez respectueux des autres et des biotopes :
N'abandonnez pas vos détritus sur le terrain.
Ne donnez pas le coup de pied inutile aux champignons que vous ne connaissez
pas, et que vous jugez : "pas bons", parce qu'ils ne sont pas comestibles.
Sachez que de nombreux champignons sont nécessaires à l'équilibre
de la forêt, grâce aux échanges qui ont lieu notamment entre
les arbres et lesdits champignons.
Et puis, soyons modestes : nos connaissances sont-elles si sûres que nous
puissions qualifier un quelconque organisme de nuisible?
Le comportement de l'homme vis à vis de ce qu'il qualifie ou a qualifié
de "nuisibles" appelle
pour le moins à nous interroger.
Ainsi il y a peu encore, l'homme n'avait de cesse que d'exterminer les rapaces,
tous jugés nuisibles. Aujourd'hui, ils sont protégés, et
réintroduits.
La nature est fragile. Respectez la.